der lebkuchen, auch bekannt unter lebzelt, ist ein bekanntes gebäck aus roggenmehl, zucker, honig, nüssen oder allerlei gewürzen. die adventszeit ist die klassische hochsaison für den beliebten lebkuchen.
die zutaten
600g roggenmehl
500g brauner zucker, rohzucker
4 el honig
4 eier
2 el rum
1 pkg. lebkuchengewürz
1 el natron
250g geriebene nüsse
ein ei zum versprudeln
die zubereitung
eier, rohzucker, honig, rum und gewürz verrühren, dann mehl, natron und nüsse dazugeben und zu einem teig verkneten.
diesen über nacht kühl rasten lassen, ausrollen, gewünschte formen ausstechen, mit versprudeltem ei bestreichen und nach geschmack ( z. b. mandeln) belegen.
bei 180°C im rohr etwa 8 bis 10 minuten hell backen!
für die lagerung in einer blechdose den lebkuchen zuerst solange mit lose aufgelegtem deckel aufbewahren, bis die gewünschte konsistenz ereicht ist. anschließend die dose fest verschließen.
in der dose sollten die lagen durch backpapier getrennt werden.
gutes gelingen!
die zutaten
600g roggenmehl
500g brauner zucker, rohzucker
4 el honig
4 eier
2 el rum
1 pkg. lebkuchengewürz
1 el natron
250g geriebene nüsse
ein ei zum versprudeln
die zubereitung
eier, rohzucker, honig, rum und gewürz verrühren, dann mehl, natron und nüsse dazugeben und zu einem teig verkneten.
diesen über nacht kühl rasten lassen, ausrollen, gewünschte formen ausstechen, mit versprudeltem ei bestreichen und nach geschmack ( z. b. mandeln) belegen.
bei 180°C im rohr etwa 8 bis 10 minuten hell backen!
für die lagerung in einer blechdose den lebkuchen zuerst solange mit lose aufgelegtem deckel aufbewahren, bis die gewünschte konsistenz ereicht ist. anschließend die dose fest verschließen.
in der dose sollten die lagen durch backpapier getrennt werden.
gutes gelingen!
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