baguette mit sauerteig

wieder einmal ein rezeptvorschlag zum thema brot und gebäck selber backen  - baguette mit sauerteig! mit ausreichender geduld entstehen mild - säuerliche baguettes, die zu jeder gelegenheit ausgezeichnet schmecken!

die zutaten

sauerteig
45g weizenmehl
45g anstellgut
23g warmes wasser

für den autolyseteig
385g weizenmehl
250g warmes wasser

für den hauptteig
sauerteig
autolyseteig
10g salz
12 g brotgewürz
10g honig
60g lauwarmes wasser

die zubereitung

die sauerteigzutaten mischen und etwa zwei stunden bei raumtemperatur reifen lassen. die zutaten für den autolyseteig gut vermischen und ebenfalls etwa eine stunde rasten lassen

für den hauptteig die zutaten vermischen und etwa fünf minuten auf langsamer und weitere fünf minuten auf mittlerer stufe kneten. beim hauptteig wasser nach und nach zugeben, damit der teig nicht zu weich wird!

den teig bei zimmertemperatur reifen etwa 5 stunden lassen, dabei in den ersten drei stunden alle 30 minuten den teig dehnen und falten! in dieser zeit soll sich der teig verdoppeln!

den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche in drei gleich große stücke teilen und durch einschlagen zu einer rolle formen. noch einmal zugedeckt eine stunde gehen lassen, anschließend zu baguette formen und im rohr bei 250° etwa 20 bis 22 minuten unter dampf backen!

gutes gelingen!

meine blogempfehlungen  für backinteressierte - plötzbloghomebakingbrotdocderbackprofi!





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