rustikales mischbrot mit topfen

fischiscooking, mischbrot, sauerteig, haferflocken, roggenmehl
heute steht bei uns wieder einmal brot backen auf dem programm - ein rustikales mischbrot aus weizen - und roggenmehl, sauerteig, verfeinert mit haferflocken, chiasamen und geriebenen kürbiskernen. das ergebnis - ein mildes brot mit lockerer, saftiger krume!

die zutaten
für das quellstück
150g haferflocken
50g chiasamen oder leinsamen
50g kürbiskerne, gerieben
300g heißes wasser
1 tl honig
1 el brotgewürz

für den hauptteig
120g roggenmehl
540g weizenmehl
220g lauwarmes wasser
1 pkg. trockenhefe
20g meersalz
180g  magertofen
150g roggen - sauerteig

die zubereitung

für das quellstück die zutaten mischen und zugedeckt bei zimmertempertur etwa 3 stunden quellen lassen.

für den hauptteig das qeullstück mit den restlichen zutaten zu einem geschmeidigen, eher weichen teig kneten, dabei das wasser nach und nach beimengen.

den teig 30 minuten rasten lassen, dazwischen einmal durchkneten, danach  noch einmal 30 minuten rasten lassen und dabei zwischendurch einmal dehnen und falten.

den teig halbieren, jeweils in die gewünschte form bringen, in einen gärkorb geben und noch einmal abgedeckt bei zimmertemperatur etwa 30 minuten gehen lassen.

die brote auf ein mit backpapier ausgelegtes blech legen, mit einem scharfen messser schräg einschneiden und im auf 250°C aufgeheizten rohr etwa 10 minuten mit reichlich dampf ( eiswasser in das rohr stellen!) backen.

die temperatur nach 10 minuten auf 200°C reduzieren und weitere 40 minuten fertig backen!

gutes gelingen!

meine blogempfehlungen  für backinteressierte   der backprofiplötzbloghomebakingbrotdoc

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