heute gibt es bei uns wieder frisch gebackenes gebäck, roggen - topfenweckerl stehen auf dem plan.
nach kurzer arbeitszeit schmecken die knusprigen weckerl ganz ausgezeichnet!
die zutaten
250g roggenmehl
100g weizenmehl
100g roggensauerteig
1 pkg trockengerm
12g salz
70g magertopfen
125 ml buttermilch
125 ml wasser
kerne zum bestreuen - bei uns heute kürbiskerne
die zubereitung
aus den zutaten einen mittelfesten teig herstellen und diesen zugedeckt bis zum doppelten volumen aufgehen lassen.
den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, halbieren und jeweils beide hälften zu länglichen rollen formen.
stücke abstechen , in die gewünschte form bringen - heute länglich und einmal nach links und rechts verdreht.
die weckerl mit wasser benetzen und nach geschmack mit kürbiskernen oder....bestreuen.
im auf 220°C vorgeheizten rohr mit reichlich dampf - eiswasser mit in das rohr stellen - etwa 20 minuten backen, anschließend auf einem rost auskühlen lassen.
gutes gelingen!
nach kurzer arbeitszeit schmecken die knusprigen weckerl ganz ausgezeichnet!
die zutaten
250g roggenmehl
100g weizenmehl
100g roggensauerteig
1 pkg trockengerm
12g salz
70g magertopfen
125 ml buttermilch
125 ml wasser
kerne zum bestreuen - bei uns heute kürbiskerne
die zubereitung
aus den zutaten einen mittelfesten teig herstellen und diesen zugedeckt bis zum doppelten volumen aufgehen lassen.
den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, halbieren und jeweils beide hälften zu länglichen rollen formen.
stücke abstechen , in die gewünschte form bringen - heute länglich und einmal nach links und rechts verdreht.
die weckerl mit wasser benetzen und nach geschmack mit kürbiskernen oder....bestreuen.
im auf 220°C vorgeheizten rohr mit reichlich dampf - eiswasser mit in das rohr stellen - etwa 20 minuten backen, anschließend auf einem rost auskühlen lassen.
gutes gelingen!
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