die zutaten
260g roggenmehl
175g weizenmehl
320g wasser, lauwarm
20g sauerteig - zur herstellung
20g weißwein ( z.b. grüner veltliner)
1 pkg. trockengerm
10g salz
15g öl
10g brotgewürz
80g walnüsse , im ganzen oder grob geschnitten
die zubereitung
aus den zutaten mit hilfe der küchenmaschine einen teig herstellen - dabei etwa 8 minuten langsam und 2 minuten intensiver kneten.
wer keinen weißwein verwenden möchte - einfach die wassermenge dementsprechend erhöhen!
den teig 30 minuten zugedeckt rasten lassen. in form bringen und im bäckerleinen noch einmal etwa eine stunde rasten lassen.
den ofen mit dampf auf 250°C vorheizen, das brot einschieben und nach etwa 10 minuten die tür öffnen, damit dampf entweichen kann, die hitze auf 185°C zurücknehmen und für weitere 35 bis 40 minuten backen.
auf einem rost auskühlen lassen!
gutes gelingen!
meine blogempfehlungen für backinteressierte - plötzblog, homebaking, brotdoc, derbackprofi
Kommentare
Kommentar veröffentlichen