kardinalschnitte

fischiscooking, kardinalschnitte, zitronen - kardinalschnitte, himbeeren
wahrlich ein leckerbissen und klassiker der österreichischen mehlsspeisküche - die kardinalschnitte. es gibt zahlreiche varianten und rezeptvorschläge, vor allem, was die cremige füllung betrifft. unser heutiger vorschlag - wir backen eine kardinalschnitte mit schlagobers - topfenfülle und frischen himbeeren!

die zutaten
8 eiweiß
8 eidotter
150g kristallzucker
100g gesiebter staubzucker
2 eier
150g staubzucker
160g glattes mehl

für die creme
250g topfen
abrieb einer bio - zitrone
50g staubzucker
6 blätter gelatine
saft einer halben zitrone
500g geschlagenes obers
himbeeren

die zubereitung

für das baiser eiweiß mit kristallzucker cremig schlagen, den gesiebten staubzucker einstreuen, die masse in einen spritzsack füllen und regelmäßig streifen - 6 bahnen -  auf ein blech mit backpapier dressieren.

eidotter mit den zwei  eiern und dem zucker aufschlagen, das mehl unterheben und in die zwischenräume der baiserstreifen dressieren.

im rohr bei 150°C heißluft so lange backen, bis das baiser leicht bräunt und die biskuitmasse gebacken ist, das dauert etwa 30 bis 40 minuten. dabei frühzeitig beginnen, immer wieder den entstehenden dampf aus dem ofen entweichen zu lassen. anschließend auskühlen lassen.

für die creme topfen mit zucker und zitronenabrieb verrühren, kalt eingeweichte gelatineblätter gut ausdrücken und mit dem zitronensaft erwärmen. diese mischung in die topfenmasse einrühren und geschlagenes obers unterheben.

die creme auf die hälfte der baiserstreifen streichen, nach geschmack himbeeren darauf verteilen und mit der zweiten hälfte abdecken.

die kardinalschnitte kalt stellen und mit staubzucker bestreut servieren!

gutes gelingen!

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