ein knusprig - frisches brot mit zutaten aus der region - hausgemacht und einfach zum nachbacken!
die zutaten
415g roggenmehl
180g dinkelmehl
50g sauerteig - anstellgut
460 ml wasser
1/2 pkg trockenhefe
12g salz
12g brotgewürz
die zubereitung
aus den zutaten einen geschmeidigen teig herstellen - 8 minuten langsam und 2 minuten auf mittlerer stufe kneten, anschließend den teig bei zimmertemperatur eine stunde rasten lassen.
den teig in gewünschte form bringen und im bemehlten gärkorb eine weitere stunde zugedeckt rasten lassen.
vor dem backen mit einem messer mehrmals quer einschneiden und im auf 230°C vorgeheizten rohr bei viel dampf 10 minuten backen. anschließend kurz die backofentür öffnen und dann bei 180°C etwa weitere 45 minuten fertig backen.
auf einem rost auskühlen lassen!
gutes gelingen!
die zutaten
415g roggenmehl
180g dinkelmehl
50g sauerteig - anstellgut
460 ml wasser
1/2 pkg trockenhefe
12g salz
12g brotgewürz
die zubereitung
aus den zutaten einen geschmeidigen teig herstellen - 8 minuten langsam und 2 minuten auf mittlerer stufe kneten, anschließend den teig bei zimmertemperatur eine stunde rasten lassen.
den teig in gewünschte form bringen und im bemehlten gärkorb eine weitere stunde zugedeckt rasten lassen.
vor dem backen mit einem messer mehrmals quer einschneiden und im auf 230°C vorgeheizten rohr bei viel dampf 10 minuten backen. anschließend kurz die backofentür öffnen und dann bei 180°C etwa weitere 45 minuten fertig backen.
auf einem rost auskühlen lassen!
gutes gelingen!
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