weißbrotwecken mit sauerteig

fischiscooking, weißbrotwecken, stangenweißbrot, sauerteig
frisch aus dem ofen, für das frühstück am sonntag morgen - ein weißbrotwecken mit einer langen gare über nacht. das wunderbare ergebnis, ein mild - säuerliches weizenbrot mit herrlicher kruste!

die zutaten
500g weizenmehl
325g wasser
12g salz
10g anstellgut
1/2 pkg trockenhefe
ein el brotgewürz (nach geschmack!)

die zubereitung

aus den zutaten einen straffen, geschmeidigen teig - 5 minuten auf niedriger stufe, weitere 7 minuten auf mittlerer stufe - kneten. den teig etwa 12 stunden bei 8° C reifen lassen, das volumen verdoppelt sich!

den teig halbieren, wie bei baguette einschlagen, zu länglichen rollen formen und noch einmal bei raumtemperatur etwa eine stunde gehen lassen.

die teiglinge mit einem scharfen messer mehrmals einschneiden und bei 250°C fallend auf 230° mit dampf etwa 30 minuten backen!

gutes gelingen!

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