dinkelbaguette mit sauerteig

fischiscooking, dinkelbaguette, sauerteig
gerade rechtzeitig zu grillsaison haben wir unser dinkelbaguette mit sauerteig hergestellt - das rezept ist ein wenig aufwendiger, der erfolg rechtfertig allerdings ganz sicher den zusätzlichen zeitaufwand!

die zutaten
für den sauerteig
45g weizenmehl
25g lauwarmes wasser
45g anstellgut - auch roggensauerteig möglich

für die autolyse
385g dinkelmehl
250g wasser

für den hauptteig
sauerteig und autolyse
ein el zucker
12 salz
ein el brotgewürz oder nach geschmack
1/2 pkg. trockenhefe

die zubereitung

die zutaten für den sauerteig gut vermischen und über nacht im kühlschrank reifen lassen.

 für die autolyse die zutaten gut vermischen und mindestens eine stunde bei raumtemperatur reifen lassen.

für den hauptteig den sauerteig, autolyse, zucker, salz, brotgewürz und trockenhefe mit der küchenmaschine 5 minuten auf niedriger und etwa 5 minuten auf mittlerer stufe zu einem geschmeidigen teig kneten und bei zimmertemperatur etwa 5 stunden reifen lassen, dabei den teig etwa alle 60 minuten leicht flach drücken  und danach falten.

den teig in 3 teile teilen, jeweils zu einer rolle formen, leicht flach drücken , einschlagen und anschließend in die gewünschte form bringen. auf ein baguette - blech oder backblech legen und
noch einmal eine stunde reifen lassen.

bei 230°C mit viel dampf etwa 20 bis 22 minuten backen!

gutes gelingen!

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