wir holen uns den sommer zurück - zumindest was das dessert betrifft! unser marillen - topfenkuchen, mit wachauer marillen - heute frisch aus der tiefkühltruhe - zubereitet, einfach ein gedicht!
die zutaten für den mürbteig
in den auf 170° vorgeheizten backofen schieben und bei umluft ca. 50 - 60 minuten backen. sollte der kuchen zu schnell dunkel werden, einfach nach ca. 30 Minuten auf 160° zurückschalten!
In der form auskühlen lassen und mit staubzucker bestäuben!
gutes gelingen!
die zutaten für den mürbteig
- 250 g mehl
- 150 g butter
- 90 g zucker
- 1 ei, eine prise salz
für die füllung
- 500 g topfen
- 100 g zucker, fein
- eine packung vanillezucker
- 2 el puddingpulver - vanille
- 4 eier
- 200 ml schlagobers
- etwas zitronenabrieb, eine prise salz
- marillen für den belag
zubereitung
- für den teig sämtliche zutaten zu einem festen teig kneten, in klarsichtfolie wickeln und ca. 30 minuten in den kühlschrank geben
- topfen, zucker, vanillezucker, puddingpulver, salz, 2 eigelb, 2 ganze eier und
- die zitronenschale in eine rührschüssel geben und gut vermengen
- 2 eiweiß zu festem schnee schlagen
- den schlagobers halbfest schlagen und
- beides unter die topfenmasse locker unterheben
- ca. 2/3 des teiges ausrollen und den boden einer springform ( 26er) damit bedecken
- den restlichen teig zu einer rolle formen und als rand herum legen und einige zentimeter hoch andrücken
- die topfenmasse einfüllen und die marillen mit der schnittfläche nach unten darauf verteilen
In der form auskühlen lassen und mit staubzucker bestäuben!
gutes gelingen!
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