marillen - topfenkuchen

fischiscooking, marillen - topfenkuchen, wachau
wir holen uns den sommer zurück - zumindest was das dessert betrifft! unser marillen - topfenkuchen, mit wachauer marillen - heute frisch aus der tiefkühltruhe - zubereitet, einfach ein gedicht!

die zutaten für den mürbteig
  • 250 g mehl
  • 150 g butter
  • 90 g zucker
  • 1 ei, eine prise salz
für die füllung
  • 500 g topfen
  • 100 g zucker, fein
  • eine packung vanillezucker
  • 2 el puddingpulver - vanille
  • 4 eier
  • 200 ml schlagobers
  • etwas zitronenabrieb, eine prise salz
  • marillen für den belag
zubereitung
  • für den teig sämtliche zutaten zu einem festen teig kneten, in klarsichtfolie wickeln und ca. 30 minuten in den kühlschrank geben
  • topfen, zucker, vanillezucker, puddingpulver, salz, 2 eigelb, 2 ganze eier und
  • die zitronenschale in eine rührschüssel geben und gut vermengen
  • 2 eiweiß zu festem schnee schlagen
  • den schlagobers halbfest schlagen und
  • beides unter die topfenmasse locker unterheben
  • ca. 2/3 des teiges ausrollen und den boden einer springform ( 26er) damit bedecken
  • den restlichen teig zu einer rolle formen und als rand herum legen und einige zentimeter hoch andrücken
  • die topfenmasse einfüllen und die marillen mit der schnittfläche nach unten darauf verteilen
in den auf 170° vorgeheizten backofen schieben und bei umluft ca. 50 - 60 minuten backen. sollte der kuchen zu schnell dunkel werden, einfach nach ca. 30 Minuten auf 160° zurückschalten!

In der form auskühlen lassen und mit staubzucker bestäuben!

gutes gelingen!

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