eine feine kombination für den kaffee am nachmittag oder als dessert nach dem essen - ein kuchen mit äpfel und topfen, gebettet auf einer mürbteigmischung und vanillepudding - schmeckt wunderbar!
die zutaten
etwa 1 kg äpfel
200g butter
300 g zucker
4 el zitronensaft
170g mehl
25 g gemahlene mandeln
200g sauerrahm
200g magertopfen
3 eier
1 pkg. vanillepuddingpulver
mandelplättchen
die zubereitung
äpfel schälen, entkernen und in dünne spalten schneiden. 30 g butter, 50g zucker, zitronensaft und äpfel zugedeckt etwa 10 minuten dünsten und anschließend auskühlen lassen.
150g butter schmelzen, mehl, geriebene mandeln und 100g zucker mischen, mit butter krümmelig kneten und ebenfalls abkühlen lassen.
den teig in eine mit backpapier ausgelegte springform ( 26cm) flachdrücken.gedünstete äpfel abtropfen lassen und auf den teig legen.
sauerrahm, topfen, eier, puddingpulver und 150g zucker verrühren und über die äpfel verteilen.
nach geschmack mandelplättchen darauf verteilen und ca. 30 minuten bei 180°C im ofen backen.
den übrigen zucker aufstreuen, mit dem rest der butter in stücken belegen und bei etwa 200°C ober/unterhitze ca. 20 minuten fertig backen.
gutes gelingen!
die zutaten
etwa 1 kg äpfel
200g butter
300 g zucker
4 el zitronensaft
170g mehl
25 g gemahlene mandeln
200g sauerrahm
200g magertopfen
3 eier
1 pkg. vanillepuddingpulver
mandelplättchen
die zubereitung
äpfel schälen, entkernen und in dünne spalten schneiden. 30 g butter, 50g zucker, zitronensaft und äpfel zugedeckt etwa 10 minuten dünsten und anschließend auskühlen lassen.
150g butter schmelzen, mehl, geriebene mandeln und 100g zucker mischen, mit butter krümmelig kneten und ebenfalls abkühlen lassen.
den teig in eine mit backpapier ausgelegte springform ( 26cm) flachdrücken.gedünstete äpfel abtropfen lassen und auf den teig legen.
sauerrahm, topfen, eier, puddingpulver und 150g zucker verrühren und über die äpfel verteilen.
nach geschmack mandelplättchen darauf verteilen und ca. 30 minuten bei 180°C im ofen backen.
den übrigen zucker aufstreuen, mit dem rest der butter in stücken belegen und bei etwa 200°C ober/unterhitze ca. 20 minuten fertig backen.
gutes gelingen!
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