über die donau wurden bekannte musikstücke , filme und gedichte geschrieben, der zweitlängste fluss europas gibt auch auch zahlreichen gerichten seinen namen. unser heutiges dessert - die donauwelle - ist ein kleines kunstwerk aus rührteig, sauerkirschen, buttercreme und kakao. es besteht aus hellem und dunklem teig, der den wellengang der donau andeuten soll!
die zutaten
für den teig
sauerkirschen, ca. 350g abtropfgewicht
250g weiche butter
200g zucker
350g weizenmehl
1 pkg. vanillezucker
5 eier
eine prise salz
3 tl backpulver
30g kakao
1 el milch
für die buttercreme
1 pkg. vanillepuddingpulver
100g zucker
500 ml milch
250g weiche butter
für die schokoglasur
bitterschokolade
butter
die zubereitung
für den rührteig
butter in einer schüssel mit der küchenmaschine cremig rühren, nach und nach zucker, vanillezucker, eidotter und salz einrühren.das eiklar steif schlagen und ebenfalls unterheben.
knapp 2/3 des teiges auf ein befettetes backblech streichen.
kakao sieben, mit der milch und dem restlichen teig verrühren und gleichmäßig auf dem hellen teig verteilen.
die abgetropften sauerkirschen auf dem dunklen teig verteilen und mit einem löffel leicht in den teig drücken.
bei 180° C ober/unterhitze im vorgeheizten backrohr etwa 40 minuten backen.
für die buttercreme aus puddingpulver, zucker und milch einen pudding zubereiten und auf zimmertemperatur abkühlen lassen,
die butter cremig rühren und den pudding löffelweise unterrühren. die ausgekühlte teigplatte mit der buttercreme bestreichen. für die glasur bitterschokolade mit butter oder öl im wasserbad schmelzen und die glasur auf die fest gewordene buttercreme streichen.
noch einmal kalt stellen - fertig zum genießen!
gutes gelingen!
die zutaten
für den teig
sauerkirschen, ca. 350g abtropfgewicht
250g weiche butter
200g zucker
350g weizenmehl
1 pkg. vanillezucker
5 eier
eine prise salz
3 tl backpulver
30g kakao
1 el milch
für die buttercreme
1 pkg. vanillepuddingpulver
100g zucker
500 ml milch
250g weiche butter
für die schokoglasur
bitterschokolade
butter
die zubereitung
für den rührteig
butter in einer schüssel mit der küchenmaschine cremig rühren, nach und nach zucker, vanillezucker, eidotter und salz einrühren.das eiklar steif schlagen und ebenfalls unterheben.
knapp 2/3 des teiges auf ein befettetes backblech streichen.
kakao sieben, mit der milch und dem restlichen teig verrühren und gleichmäßig auf dem hellen teig verteilen.
die abgetropften sauerkirschen auf dem dunklen teig verteilen und mit einem löffel leicht in den teig drücken.
bei 180° C ober/unterhitze im vorgeheizten backrohr etwa 40 minuten backen.
für die buttercreme aus puddingpulver, zucker und milch einen pudding zubereiten und auf zimmertemperatur abkühlen lassen,
die butter cremig rühren und den pudding löffelweise unterrühren. die ausgekühlte teigplatte mit der buttercreme bestreichen. für die glasur bitterschokolade mit butter oder öl im wasserbad schmelzen und die glasur auf die fest gewordene buttercreme streichen.
noch einmal kalt stellen - fertig zum genießen!
gutes gelingen!
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