winterkartoffelknödel, dampfnudelblues, schweinskopf al dente,....wir lesen und verfolgen die geschichten von rita falk rund um kommisar franz eberhofer, seiner familie und seinen freunden seit der ersten stunde. die eberhofer-oma bekocht und verwöhnt dabei immer die protagonisten mit regionalen spezialitäten. bei uns gibt es heute omas zwetschgendatschi aus dem roman "zwetschgendatschikomplott" - ein gedicht!
die zutaten
250g weiche butter
200g zucker + ein el zucker
1 pkg. vanillezucker
eine prise salz
ein ei
500g mehl
1 pkg. backpulver
ca. 1,5 kg zwetschgen
die zubereitung
die weiche butter mit der küchenmaschine cremig rühren, zucker, vanillezucker, eine prise salz und ein ei unterrühren, bis eine geschmeidige masse entsteht.
mehl und backpulver mischen und sieben. die hälfte davon unterrühren. den rest hinzufügen und mit dem knethaken zu einer krümeligen masse verarbeiten.
zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
drei viertel des teiges auf ein backblech geben, gleichmäßig verteilen und andrücken. die zwetschgen darauf verteilen.
etwas butter und einen esslöffel zucker zum restlichen teig geben, noch einmal gut durchrühren bis kleine streusel entstanden sind. diese auf den zwetschgen verteilen.
im vorgeheizten backrohr auf mittlerer schiene bei 180° etwa 35 - 45 minuten backen.
gutes gelingen!
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