ein resches weckerl mit kürbiskernen - heute ein etwas aufwendigeres rezept, dafür aber mit einem ganz besonderen ergebnis. die locker - leichten weckerl, voll mit kürbiskernen , schmecken hervorrragend!
die zutaten
für den sauerteig
80g roggenmehl
80g warmes wasser
16g sauerteig in pulverform
2g salz
für den vorteig
60g weizenvollkornmehl
60g kaltes wasser
1g frischhefe
für das quellstück
120g geröstete kürbiskerne
40g kaltes wasser
für den hauptteig
sauerteig, vorteig, quellstück
75g roggenmehl
180g weizenmehl
115g warmes wasser
7g salz
8g butter
4g frischhefe
gehackte kürbiskerne zum wälzen
die zubereitung
die sauerteigzutaten mischen und bei raumtemperatur etwa 12 - 16 stunden reifen lassen.
die zutaten für den vorteig mischen und ebenfalls 12 - 16 stunden im kühlschrank reifen lassen.
für das quellstück die kürbiskerne mit wasser vermischen und zugedeckt ebenfalls 12 - 16 stunden quellen lassen.
für den hauptteig alle zutaten bis auf das quellstück mit der küchenmaschine 5 minuten auf niedriger stufe und weitere 5 minuten auf höhere stufe zu einem mittelfesten teig verarbeiten, anschließend das quellstück einmischen.
den teig 90 minuten bei raumtemperatur ruhen lassen. jeweils nach 30 minuten dehnen und falten.
den teig aus der geölten schüssel fallen lassen und, je nach gewünschter größe , teiglinge abstechen und in form bringen.
die teiglinge mit einer seite in wasser tauchen und dann in gehackten kürbiskernen wälzen.
mit der gewälzten seite nach unten in leicht bemehltes bäckerleinen setzten und etwa 60 minuten bei raumtemerpatur gehen lassen.
die teiglinge mit der gewälzten seite nach oben auf ein backblech legen und mit viel dampf bei 230°C auf 210° C fallend 20 minuten backen. auf einen rost geben und auskühlen lassen.
tolle empfehlungen rund um - selbst gutes brot - backen findet ihr auch bei ploetzblog....
gutes gelingen!
die zutaten
für den sauerteig
80g roggenmehl
80g warmes wasser
16g sauerteig in pulverform
2g salz
für den vorteig
60g weizenvollkornmehl
60g kaltes wasser
1g frischhefe
für das quellstück
120g geröstete kürbiskerne
40g kaltes wasser
für den hauptteig
sauerteig, vorteig, quellstück
75g roggenmehl
180g weizenmehl
115g warmes wasser
7g salz
8g butter
4g frischhefe
gehackte kürbiskerne zum wälzen
die zubereitung
die sauerteigzutaten mischen und bei raumtemperatur etwa 12 - 16 stunden reifen lassen.
die zutaten für den vorteig mischen und ebenfalls 12 - 16 stunden im kühlschrank reifen lassen.
für das quellstück die kürbiskerne mit wasser vermischen und zugedeckt ebenfalls 12 - 16 stunden quellen lassen.
für den hauptteig alle zutaten bis auf das quellstück mit der küchenmaschine 5 minuten auf niedriger stufe und weitere 5 minuten auf höhere stufe zu einem mittelfesten teig verarbeiten, anschließend das quellstück einmischen.
den teig 90 minuten bei raumtemperatur ruhen lassen. jeweils nach 30 minuten dehnen und falten.
den teig aus der geölten schüssel fallen lassen und, je nach gewünschter größe , teiglinge abstechen und in form bringen.
die teiglinge mit einer seite in wasser tauchen und dann in gehackten kürbiskernen wälzen.
mit der gewälzten seite nach unten in leicht bemehltes bäckerleinen setzten und etwa 60 minuten bei raumtemerpatur gehen lassen.
die teiglinge mit der gewälzten seite nach oben auf ein backblech legen und mit viel dampf bei 230°C auf 210° C fallend 20 minuten backen. auf einen rost geben und auskühlen lassen.
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