ein besonderes dinkel - vollkornbrot aus dem eigenen backofen - verfeinert und angereichert mit chiasamen!chiasamen können mit einem beeindruckenden nährstoffinhalt aufwarten - sie sind reich an omega 3 - fettsäuren, calcium, eisen, zink und proteinen.
die zutaten
für das quellstück
70g chiasamen
140g warmes wasser
500g vollkornmehl - dinkel
300g wasser, lauwarm
1 pkg. trockenhefe
12g salz
12g sauerteig in pulverform
20g brotgewürz
30g sonnenblumenöl
die zubereitung
für das quellstück chiasamen und warmes wasser verrühren und zumindest eine stunde zugedeckt quellen lassen.
anschließend alle zutaten zusammen mit dem quellstück vermengen, mit der küchenmaschine 3 minuten langsam und etwa 5 minuten intensiver kneten und danach etwa 30 minuten rasten lassen.
eine kastenform befetten, den teig rund wirken, zu einem wecken formen und in die backform legen.
noch einmal zugedeckt etwa 45 -60 minuten bei raumtemperatur gehen lassen.
den backofen auf 240°C vorheizen und eiswasser mit in das rohr stellen. vor dem backen mit einem spitzen gegenstand mehrere löcher in das brot stechen.
für etwa 8 - 10 minuten bei 240°C backen, danach tür leicht öffnen, damit dampf entweicht, hitze auf 180°C zurücknehmen und weitere 45 minuten fertig backen.
auf einem rost gut auskühlen lassen!
gutes gelingen!
die zutaten
für das quellstück
70g chiasamen
140g warmes wasser
500g vollkornmehl - dinkel
300g wasser, lauwarm
1 pkg. trockenhefe
12g salz
12g sauerteig in pulverform
20g brotgewürz
30g sonnenblumenöl
die zubereitung
für das quellstück chiasamen und warmes wasser verrühren und zumindest eine stunde zugedeckt quellen lassen.
anschließend alle zutaten zusammen mit dem quellstück vermengen, mit der küchenmaschine 3 minuten langsam und etwa 5 minuten intensiver kneten und danach etwa 30 minuten rasten lassen.
eine kastenform befetten, den teig rund wirken, zu einem wecken formen und in die backform legen.
noch einmal zugedeckt etwa 45 -60 minuten bei raumtemperatur gehen lassen.
den backofen auf 240°C vorheizen und eiswasser mit in das rohr stellen. vor dem backen mit einem spitzen gegenstand mehrere löcher in das brot stechen.
für etwa 8 - 10 minuten bei 240°C backen, danach tür leicht öffnen, damit dampf entweicht, hitze auf 180°C zurücknehmen und weitere 45 minuten fertig backen.
auf einem rost gut auskühlen lassen!
gutes gelingen!
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