nach einem rezept aus omas küche - einfach und schnell zubereitet - köstliche apfelschlangerl auf feinem mürbteig! die version für erwachsene - die in rum eingelegten rosinen ergeben einen ganz besonderen geschmack!
die zutaten
für den mürbteig
200g mehl
100g butter,
70g staubzucker
1 eidotter
1 el milch
eine prise salz
1 kg säuerliche äpfel
3 el kristallzucker
zitronensaft
1 msp. zimt
staubzucker
ca. 150g rosinen
rum
die zubereitung
in eine rührschüssel der reihe nach mehl, butter, milch, staubzucker und salz geben, zum schluss den dotter zufügen und mit der küchenmaschine zu einem glatten mürbteig verarbeiten.
den teig im kühlschrank mehrere stunden ( z.b. über nacht) ruhen lassen.
für die rumrosinen die rosinen in ein glas füllen, mit rum bedecken und ebenfalls über nacht ziehen lassen - nach bedarf eventuell mit einer prise zucker verfeinern.
die äpfel schälen, vierteln, entkernen,in dünne scheiben schneiden und mit zitronensaft, zucker, rumrosinen und zimt marinieren.
etwa 1/4 des teiges zur seite geben, den teig sehr dünn ausrollen und in eine auflaufform legen. das restlichen teigstück ebenfalls dünn ausrollen und in schmale streifen teilen!
tipp: mit hilfe eines rundholzes ( nudelwalker) gelingt das hineinlegen in die auflaufform besonders gut!
die marinierten äpfel darauf verteilen und mit den mürbteigstreifen kreuzförmig belegen.
im auf 180°C vorgeheizten rohr bei umluft etwa 35 bis 40 minuten backen, abkühlen lassen und anschließend mit staubzucker bestreuen!
fertig zum anrichten!
gutes gelingen!
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