"b`soffener kapuziner" oder auch "b`soffene liesl" wird in der österreichischen küche ein in wein oder most getränkter nusskuchen genannt. dabei wird der ausgekühlte kapuziner - nusskuchen in flüssigkeit getränkt und anschließend mit schlagobers garniert - sehr fein!
die zutaten
für den boden
4 eier
150g kristallzucker
110g mehl
80g geriebene walnüsse
1 pkg. vanillezucker
eine prise salz
1 tl zimt
für die flüssigkeit zum tränken
200g weißwein
60g birnenbrand
30g wasser
90 g kristallzucker
60g birnensaft
für die creme
300g schlagobers
sahnesteif
staubzucker
für die dekoration
eine birne, schlagobers, flüssige dunkle schokolade, krokant
die zubereitung
für den boden die eier mit zucker, salz und vanillezucker aufschlagen, mehl mit nüssen und zimt mischen, unterheben und in eine tortenform füllen.
im backrohr bei 165° C heißluft 25 bis 30 minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
für die flüssigkeit zum tränken die zutaten gut verrühren, damit sich der zucker auflöst. danach in mehreren durchgängen den nussboden saftig tränken, dazwischen immer wieder warten, bis die flüssigkeit aufgesogen ist.
für die creme schlagobers mit staubzucker leicht süßen und mit sahnesteif aufschlagen.
schlagobers auf den getränkten boden streichen und nach persönlichem geschmack und bedarf mit flüssiger schokolade, kleinen birnenstücken, krokant und schlagobers verzieren!
gutes gelingen!
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