gebratene leberwurst

fischiscooking, leberwürste, gebraten

fischi`s schnelle hausmannskost - gebratene leberwürste mit gerösteten erdäpfeln und sauerkraut - einfach zubereitet, fein und würzig im geschmack!

die zutaten - für 2 personen

je ein paar leberwürste vom fleischhauer ihres vertrauens
500g erdäpfel
2 zwiebel
500g sauerkraut, bereits essfertig
ein apfel
butter, salz, pfeffer, zucker, mehl
petersilie

die zubereitung

50 dag erdäpfel kochen, schälen und dünn blättrig aufschneiden,zwei zwiebel fein hacken, in öl anrösten und die erdäpfel beigeben, butter nach geschmack beifügen,salzen und unter häufigem umrühren goldbraun rösten, mit petersilie bestreuen!

das bereits fertige sauerkraut erwärmen, einen apfel schälen, entkernen, in das kraut reiben, nach geschmack mit salz, pfeffer und einer prise zucker abschmecken.

die leberwürste leicht in mehl wenden und in einer pfanne in wenig öl bei mittlerer hitze erwärmen bzw. braten.

fertig zum anrichten - gutes gelingen!

zum rezept des tages passende sprüche : "du beleidigte leberwurst"  -  " ihm ist eine laus über die leber gelaufen" oder....."etwas frisch von der leber weg sagen!"

hintergrund dieser redensarten ist die vorstellung der medizin des altertums und  mittelalters, dass die leber der sitz der körpersäfte und des temperaments, vor allem des zorns, sei! 



Kommentare