flaumige topfenknödel, mit mohn und haselnüssen auf fruchtigem zwetschgenspiegel!
die zutaten - für 4 personen
140g glattes mehl
140g grieß
140g butter
500g topfen
ein ei
30g zucker
salz
50g geriebener mohn
50g geriebene haselnüsse
ein el sauerrahm
500g zwetschgen
100g zucker
100g rotweinlikör
1/2 zimtstange
1 vanilleschote
1 zitrone
die zubereitung
für den topfenteig die weiche butter glatt kneten,ei, zucker, salz und grieß dazugeben , mehl und topfen einarbeiten und den teig in frischhaltefolie etwa 2 stunden im kühlschrank rasten lassen.
wassser mit salz, etwas zucker und zitronenschalenabrieb erhitzen, aus dem teig knödel formen, die knödel ins kochende wasser einlegen und auf kleiner hitze zugedeckt etwa 15 minuten ziehen lassen.
für den zwetschgenspiegel die zwetschgen entkernen, 100g zucker karamellisieren und mit rotweinlikör und zitronensaft ablöschen. zimtstange, vanilleschote, zwetschgen und zitronenschalenabrieb zugeben und sehr weich einkochen lassen, anschließend mit dem stabmixer pürieren.
fertig zum anrichten - den zwetschgenspiegel mit sauerrahmtupfer garnieren und die topfenknödel mit geriebenen haselnüssen und mohn bestreuen.
gutes gelingen!
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