fischi`s on tour - unser reisen führen uns immer wieder auch nach italien und wir nehmen natürlich gerne rezeptideen mit nach hause.
heute wollen wir eine der besonderen italienischen brotköstlichkeiten - ciabatta - selbst backen.
wer zu hause auch gern brot und gebäck selbst herstellen möchte, dem wollen wir für verschiedenste rezepte folgende seiten bzw. foodblogs empfehlen :
plötzblog - selbst gutes brot backen mit tollen tipps und rezepten
der backprofi ofner mit rezepten, tipps und videos
unsere heutigen zutaten für ein einfaches, aber sehr knuspriges ciabatta:
vor den vorteig
150 g weizenmehl 550
75 g wasser
2 g trockenhefe
der hauptteig
vorteig
150 g weizenmehl
140 g wasser
3 g trockenhefe
6 g salz
1 tl olivenöl
die zubereitung
die zutaten für den vorteig gut durchmischen und etwa 12 stunden bei zimmertemperatur rasten lassen.
die restlichen zutaten dazufügen und in der küchenmaschine - bei uns eine kenwood - etwa 10 minuten auf mittlerer stufe durchkneten.
den teig eine stunde rasten lassen, dehnen, falten und wieder eine stunde rasten lassen. diesen vorgang noch einmal wiederholen - dehnen, falten, rasten.
anschließend den teig in form bringen und noch einmal eine stunde ruhen lassen.
den teig mit wasser benetzen, leicht mit mehl bestäuben und im auf 220°C vorgeheizten backrohr etwa 20 minuten backen, die hitze auf 180 ° zurücknehmen und etwa 15 minuten fertig backen.
tipp: für mehr wasserdampf - immer eine kleine schüssel mit kaltem wasser oder eiswürfel mit in den ofen stellen!
das ergebnis - ein fein duftendes, knusprig - luftiges ciabatta!
gutes gelingen!
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