die zutaten
für ein großes oder zwei kleinere brote
40 dag roggenmehl
20 dag weizenmehl
1 el meersalz
1 el schmalz oder öl
2 pkg. trockenhefe
0,25 l buttermilch
3 el essig ( z.b. apfelessig)
0,1 wasser - bei bedarf mehr dazugeben
gewürze nach geschmack ( anis, kümmel, ...)
die zubereitung
alle zutaten mit der küchenmaschine zu einem geschmeidigen teig verarbeiten - danach etwa 30 minuten zugedeckt rasten lassen.
nun den teig in eine bemehlte kastenform geben oder sonst in gewünschte form bringen, leicht mit mehl bestauben und noch einmal 30 minuten zugedeckt aufgehen lassen.
in der zwischenzeit das backrohr auf 240°C umluft vorheizen, ein gefäß mit wasser auf den boden hineinstellen und das brot für ca. 10 minuten in den ofen schieben.
danach die hitze auf etwa 180°C reduzieren und das brot 40 bis 50 minuten fertig backen!
nach ende der backzeit aus dem ofen holen und auf einem gitter auskühlen lassen. wenn ihr auf die unterseite klopft,soll sich das bauernbrot hohl anhören!
gutes gelingen!
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