apfelkuchen


fischiscooking, apfelkuchen

die zutaten

25 dag mehl
1/2 pkg. backpulver
12 dag butter
8 dag zucker
ein ei
ein el milch
eine pkg. vanillezucker

für die fülle
ein kg äpfel
10 dag zucker
eine prise zimt
ein el rum
5 dag rosinen

für die creme:
0,5 l milch
eine pkg. puddingpulver
3 eier
7 dag zucker,
vanille

die zubereitung

das mehl mit backpulver versieben und mit butter verbröseln. zucker, vanillezucker, ei und milch dazugeben, rasch zu einem teig verarbeiten und etwa eine halbe stunde kühl rasten lassen.

die geschälten, entkernten äpfel in scheiben schneiden, mit zucker, zimt, rum und rosinen zugedeckt im rohr fast weich dünsten. sollte sich zuviel saft bilden, etwas davon entfernen.

den mürbteig ca. 3 mm dick ausrollen, auf ein befettetes blech legen, einige male mit der gabel einstechen und im vorgeheizten rohr bei ca. 180° C etwa 10 minuten vorbacken - nicht braun werden lassen!

aus dem rohr nehmen, die apfelfülle aufstreichen und mit creme abschließen.

für die creme aus puddingpulver und milch nach anleitung einen vanillepudding kochen, vom herd nehmen und die dotter einrühren. vom eiklar einen steifen schnee schlagen, den zucker gut einrühren und in die heiße creme mischen.

bei gleicher temperatur etwa 20 bis 25 minuten fertigbacken!

unser serviervorschlag: mit gerösteten mandelsplittern und schokoflocken bestreuen, mit vanilleeis und schlagobers garnieren!

gutes gelingen!

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