hausmannskost aus österreich...einfach... köstlich!
das österreichische fachbuch "das fleischer und selcherhandwerk" aus dem jahre 1925 enthält bereits eine rezeptur für die wiener dürre oder braunschweiger. sie wird aus rindfleisch, schweinefleisch und speck hergestellt, oftmals unter zugabe von stärkemehl und kräftig - deftig gewürzt!
eine spezialität ist die doppelt geräucherte "dürre"!
die traditionelle herstellung in österreich ist im "kranzl" (rund), manchmal auch in stangenform!
die dürre ist eine typische jausenwurst - kalt gegessen....aber auch - warm im stück....mit senf und kren...oder....als zugabe zu erdäpfelgulasch...
bei uns gibt es nach alter tradition.....die dürre in saft!
dünn geschnitten, gewärmt in würzigem gulaschsaft...dazu ein salzstangerl ..und ein gepflegtes bier!
serviert wird uns diese spezialität auf bestellung in unserem stammwirtshaus...dem gasthaus litzellachner "schurlwirt" ...oder hin und wieder wird diese feine jause auch privat zubereitet !
einfach...köstlich!
gutes gelingen!
mahlzeit!
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