fischiscooking
Seit Jugendtagen sind die "fischis", wie der Name eben auch sagt, gern am und im Wasser! Schwimmen, tauchen, segeln , surfen, Boot fahren...oder einfach nur auf die unendliche Weite des Meeres schauen, genießen und entspannen....
Heute gibts daher - Forellen, heiß geräuchert, gefangen im klaren Wasser der Ybbs,allerdings nicht von mir, sondern vom "Profifischer Onkel Franz"!
Die Vorbereitung
Zum "Einsuren" der Fische wird eine Salzlake, das heißt eine etwa 8% Mischung Salz mit Wasser, vorbereitet. Auf ein Liter Wasser gibt man also etwa 80 g Meer - oder Speisesalz und mischt kräftig durch.
Als Richtwert verwende ich ca. 1,5 Liter Wasser pro kg Forelle.
In einer Plastikwanne werden die küchenfertig vorbereitenden und gut gewaschenen Forellen mit dieser Salzlake übergossen, so dass sie gut bedeckt sind und anschließend für etwa 12 Stunden kühl gestellt!
Die Zubereitung
Die Forellen werden der Lake entnommen, gewaschen und gut abgetrocknet,
anschließend auf vorbereitetet Räucherhaken befestigt und zum Lufttrocknen aufhängt!
Die Fische sollten außen schön trocken sein, um sie anschließend.
in den vorbereitenden Räucherofen zu hängen!
Mein Räucherofen - klein, aber fein, mit einer elektrischen Heizung!
Aber - einfach probieren!
Dazu gibt es bei uns selbst hergestellten Oberskren und Brot!
Oberskren: einfach Schlagobers mit Kren, Salz und etwas Zucker vermischen, abschmecken....fertig!
Gutes Gelingen!
in den vorbereitenden Räucherofen zu hängen!
Mein Räucherofen - klein, aber fein, mit einer elektrischen Heizung!
den Ofen mit den darin hängenden Fischen schön langsam und schrittweise auf etwa 90° bis 110° aufheizen
danach die Fische, je nach Größe, bei dieser Temperatur etwa 60 Minuten heiß durchgaren
nun die Temperatur auf ca. 70°zurücknehmen und das vorbereitete Räuchermehl im Ofen zum Glimmen bringen, anschließend etwa 60 bis 90 Minuten goldgelb räuchern!
Die Zubereitung bzw. Räuchermethoden sind natürlich sehr stark abhängig vom Ofen und von der Art der Heizung!danach die Fische, je nach Größe, bei dieser Temperatur etwa 60 Minuten heiß durchgaren
nun die Temperatur auf ca. 70°zurücknehmen und das vorbereitete Räuchermehl im Ofen zum Glimmen bringen, anschließend etwa 60 bis 90 Minuten goldgelb räuchern!
Aber - einfach probieren!
Dazu gibt es bei uns selbst hergestellten Oberskren und Brot!
Oberskren: einfach Schlagobers mit Kren, Salz und etwas Zucker vermischen, abschmecken....fertig!
Gutes Gelingen!
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