ein einfaches weizenbrot mit sauerteig wird bei uns heute gebacken. aus einem sauerteig - anstellgut wird der vorteig über nacht angesetzt, anschließend mit weizenmehl zu einem hauptteig verarbeitet und in einer kastenform gebacken
die zutaten
für den sauerteig
75g weizenmehl
75 g wasser
15g sauerteig - anstellgut
75g weizenmehl
75 g wasser
15g sauerteig - anstellgut
für den hauptteig
sauerteig
425g weizenmehl
255 ml wasser
10g salz
10g weiche butter
10g trockenhefe
die zubereitung
für den weizensauerteig die zutaten vermischen und etwa 12 bis 16 stunden zugedeckt bei zimmertemperatur reifen lassen,
für den hauptteig den reifen sauerteig und alle anderen zutaten mit hilfe einer küchenmaschine etwa 6 minuten langsam kneten und weitere 3 minuten etwas schneller oder mit der hand kneten. den fertigen teig etwa 30 minuten zugedeckt ruhen lassen.
den teig auf einer mit mehl bestaubten unterlage falten und zu einem länglichen zylinder einrollen. den teigling mit dem schluss nach unten in eine geölte kastenbrotform geben und zugedeckt etwa 60 bis 90 minuten zur stückgare ruhen lassen.
das brot im backrohr bei 220°C etwa 40 minuten backen, dabei zu beginn für genügend feuchtigkeit im backrohr sorgen (schwaden!)
gutes gelingen!

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