toskanabrot

fischiscooking, toskanabrot
das typisch italienische brot, das als vor - und zuspeise gereicht wird, gibt es in zahlreichen varianten. in der toskana wird für das pane toscanco kein salz zugegeben. wir verwenden in unserem heutigen rezept eine kombination aus weizenmehl, hartweizengrieß, wasser, hefe, olivenöl und doch auch ein wenig salz -uns schmeckt es so noch besser!

die zutaten

300g hartweizengrieß (semola)
300g weizenmehl (tipo 0 oder 550er)
380 ml lauwarmes wasser, je nach konsistenz
10g salz
5g trockenhefe
ein el olivenöl
eventuell - brotgewürz nach eigener wahl

die zubereitung

aus den zutaten einen geschmeidigen teig herstellen, etwa 8-10 minuten gut kneten. den teig in einer leicht geölten schüssel zugedeckt etwa 90 minuten rasten lassen. dazwischen  einmal dehnen und falten.

den teig auf einer bemehlten unterlage formen und in einem garkorb weitere 60 minuten zugedeckt ruhen lassen.
das brot im backofen mit viel dampf etwa 40 bis 45 minuten bei 200°C goldbraun backen.

gutes gelingen

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