mohn -, nuss - und marmeladekipferl

fischiscooking, mohnkipferl, nusskipferl, gefüllte kipferl , marmelade
wieder einmal aus unserer kleinen backstube - gefüllte kipferl! die kipferl aus germteig werden heute mit geriebenen nüssen, mohn und marmelade gefüllt! ein einfaches, aber umso köstlicheres dessert als nachspeise oder für zwischendurch einfach zum kaffee!

die zutaten

für den teig
500g weizen - oder dinkelmehl
100g weiche butter
100g zucker
200ml lauwarme milch
zitronenabrieb
1 pkg. trockenhefe
2 el rum
1 ei
salz

für die fülle
geriebene nüsse, mohn und marmelade nach wahl
zimt und kristallzucker
200g flüssige butter
ein schuss milch

die zubereitung
alle zutaten zu einem glatten teig verrühren und diesen zugedeckt bis zum doppelten volumen aufgehen lassen.

teiglinge zu etwa 50g abstechen und diese zu kugeln schleifen. die teigkugeln zugedeckt rasten lassen und danach oval ausrollen und mit flüssiger butter bestreichen.

für die fülle die zutaten (je nach wunsch mohn oder nüsse)  mit zucker, zimt und flüssiger butter vermischen. je nach konsistenz eventuell einen schuss milch beigeben.

mit einem löffel die fülle ( kann auch marmelade sein) auf die ausgerollten teiglinge auftragen. das untere drittel zur mitte hin einschlagen und mit einem teigrad im oberen drittel  streifen schneiden. von unten nach oben einrollen und zu einem kipferl formen.

noch einmal mit butter bestreichen und im vorgeheizten rohr bei 170°C ober - unterhitze ca. 25 minuten backen.

gutes gelingen!

Kommentare