aus unserer backstube - ein knuspriges hausbrot aus dinkelmehl, verfeinert mit leinsamen, steht bei uns heute auf dem plan!
die zutaten
560 g dinkelmehl
300ml lauwarmes wasser
1/2 pkg trockenhefe
15g salz
15g gerstenmalzmehl
15g sauerteig getrocknet
5g brotgewürz
20g naturjoghurt
30g leinsamen geschrotet
die zubereitung
die zutaten vermengen und zu einem geschmeidigen teig verarbeiten - mit der küchenmachine etwa 2 minuten langsam und 4 minuten schneller kneten. anschließend ca. 60 minuten zugedeckt rasten lassen.
wir teilen den teig heute in zwei gleich große teile, bringen diese jeweils in eine längliche form und legen sie mit dem schluss nach oben in leicht bemehlte gärkörbe.
noch einmal zugedeckt bei raumtemperatur etwa 30 minuten rasten lassen.
in der zwischenzeit den backofen auf 230°C heißluft vorheizen. die teiglinge auf ein mit backpapier ausgelegtes blech stürzen, mit einem messer kreuzweise einschneiden und mit dampf etwa 10 minuten backen. den temperatur auf 190°C zurückdrehen und weitere 40 minuten fertig backen.
auf einem rost gut auskühlen lassen!
gutes gelingen!
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