mohn - und nussnudeln

fischiscooking, mohnnudeln, nussnudeln, schupfnudeln
mohnnudeln sind eine spezialität der österreichisch - böhmischen küche. als basis dienen eine art schupfnudeln aus erdäpfelteig. die mohnnudeln werden anschließend in butter und mohn geschwenkt. bei uns gibt es heute eine zusätzliche variante - mit geriebenen nüssen!

die zutaten - für 4 personen

für den teig
500g erdäpfel
150g mehl
50 g weizengrieß
20g butter
eine prise salz
zwei eier

100g mohn
100g geriebene nüsse
butter
staubzucker
ein schuss rum 


die zubereitung

gekochte, geschälte erdäpfel durch eine presse drücken, kurz auskühlen lassen, die masse auf einer bemehlten arbeitsfläche mit butter, eier , mehl, weizengrieß und einer prise salz zu einem geschmeidigen teig verarbeiten.

den teig vierteln, jeweils zu einer dünnen rolle formen und kleine stücke abschneiden. die kleinen teigstücke mit beiden händen zu kleinen nudeln formen und leicht bemehlt zur seite legen.
wasser aufkochen, nach bedarf einen schuss rum ins kochwasser zugeben und die nudeln in leicht wallendem wasser etwa 10 minuten köcheln lassen. die fertigen nudeln steigen an die oberfläche! 

die nudeln herausheben, eventuell kalt abspülen und  abtropfen lassen ! 

in einer pfanne butter erhitzen, die nudeln zugeben, durchschwenken , mit zucker und mohn bestreuen und gut durchrühren. 

in der zweiten variante werden die butter - nudeln mit geriebenen nüssen bestreut!
mit staubzucker bestäubt servieren!

gutes gelingen!

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