fleischkrapfen mit honigschmalz

fischiscooking, fleischkrapfen, honigschmalz
deftig, sättigend und einfach köstlich - fleischkrapfen sind eine traditionelle österreichische spezialität, die vor allem in salzburg und tirol serviert wird. aus mehl, wasser, salz wird ein einfacher teig hergestellt, für die fleischfülle gibt es verschiedenste regionale varianten. als beilage wird meist sauerkraut serviert, bei uns gibt es heute erdäpfelsalat und honigschmalz!

die zutaten
für den teig
160g roggenmehl
160g weizenmehl
200ml wasser 
50g butter
eine prise salz
butterschmalz zum backen

für die fülle
300g bis 400g fleisch (gekochtes selchfleisch, rindfleisch,...)
eine zwiebel
eine knoblauchzehe
salz, pfeffer
petersilie
eine gekochte kartoffel
öl

für das honigschmalz
125g butter
100g honig

die zubereitung

für die fülle zwiebel und knoblauch fein schneiden und in einer pfanne in öl anschwitzen. das gekochte oder geselchte fleisch fein schneiden oder faschieren , in die pfanne geben und leicht anrösten.mit salz und pfeffer würzen, eine gekochte kartoffel hineinpressen, petersilie einstreuen, gut durchmischen und beiseite stellen.

für den teig wasser und butter in einem topf erwärmen, mehl und salz mischen, wasser zugeben und die masse zu einem geschmeidigen teig verarbeiten. den teig zugedeckt kurz rasten lassen.

den teig halbieren, daraus rollen formen und mit der teigspachtel gleichmäßige stücke abtrennen. die teigstücke zu kugeln formen und noch einmal kurz rasten lassen.

die kleine teigstücke mit einem nudelholz dünn rund ausrollen, auf einer hälfte etwa 2 esslöffel fülle auftragen, die andere hälfte darüber klappen und seitlich gut zusammendrücken ( den rand mit wasser bestreichen kann dabei hilfreich sein!). die fleischkrapfen bis zur weiterverarbeitung mit einem tuch zudecken, dass diese nicht hart werden.

mit einem teigrad der rundung entlang schneiden und den überschüssigen teig entfernen.

für das honigschmalz honig und butter in einem top erwärmen und gut durchrühren.

die fleischkrapfen in reichlich heißem butterschmalz rundum goldgelb ausbacken und auf einem gitter abtropfen lassen.

fertig zum anrichten! wir servieren unsere fleischkrapfen heute mit erdäpfelsalat und honigschnmalz beträufelt! traditionell wird auch sauerkraut dazu serviert!

gutes gelingen!













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