kärntner topfenreinkalan

ein ausflug in die traditonelle küche kärntens - diese kleinen "topfen - laibchen", in kärnten eben reinkalan genannt, werden entweder herzhaft mit salat und dip, oder, wie bei uns heute, in einer süßen variante mit apfelmus gegessen!

die zutaten
für die topfenreinkalan - süße variante
250 g topfen
50g mehl
1 pkg. vanillezucker
ein ei
eine prise salz

semmelbrösel zum wälzen
öl zum backen
staubzucker

für das apfelmus
4 äpfel, geschält, entkernt und in stücke geschnitten
butter, zimt, zucker, nelken
ein schuss rum nach geschmack

die zubereitung
die zutaten für den teig - topfen, mehl, vanillezucker, eine prise salz und das ei - vermengen und im kühlschrank etwa 15 minuten ziehen lassen.

anschließend aus der masse kleine laibchen - reinkalan - formen, in semmelbrösel wälzen und in einer heißen pfanne in öl oder butterschmalz knusprig backen.

für das apfelmus ein stück butter in einem topf erwärmen, zucker karamellisieren, die äpfelstücke einlegen, mit einem schuss rum ablöschen und mit zimt und nelken abschmecken. die äpfel weich dünsten und pürieren.

die topfenreinkalan mit staubzucker bestreuen und mit apfelmus servieren!

gutes gelingen!


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