gefülltes brathendl

fischiscooking, hendl gefüllt, hendl gebraten
hühnchen oder hendl bzw. teile davon stehen bei uns regelmäßig auf dem speiseplan und  werden auf vielseitige arten zubereitet. heute gibt es ein brathendl aus dem rohr, gefüllt mit semmelknödelbrot -  ein klassiker der österreichischen küche und ein kulinarischer hochgenuss.

die zutaten

ein henderl vom biobauern, im ganzen
olivenöl
sojasauce
grillgewürz
ein tl honig
butter
wasser

für die fülle

250g knödelbrot
eine zwiebel
salz, muskat
petersilie

0,2 l milch
3 eier

die zubereitung

für die fülle die fein gehackte zwiebel in butter goldgelb anrösten, eier mit milch versprudeln, salz, muskat und gehackte petersilie dazugeben. nun alles über das knödelbrot gießen und gut durchmischen und kurz einziehen lassen.

das hendl mit der vorbereiteten knödelmasse fest füllen. 


allfällige überschüssige semmelknödelmasse wird bei uns zu einem striezel geformt und kommt mit dem henderl ins rohr!

für die marinade bzw. würze des bauernhendls zwei el olivenöl mit einem schuss sojasauce, ein tl honig und grillgewürz vermischen und das henderl rundum kräftig marinieren.


das vorbereitetet hendl mit der brustseite nach unten in einen bräter geben, mit butterflocken bestreuen, mit ein wenig wasser begießen und bei etwa 200°C 75 minuten im rohr braten.


nach der halben zeit das hendl wenden und regelmäßig mit saft bzw. wasser übergießen.


nach der bratzeit mit der geflügelschere in stücke zerkleinern und servieren!


gutes gelingen!



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