linseneintopf mit brennnesselknödel

fischiscooking, leinseneintopf, brennesselknödel

die brennnessel, meist wird sie als hartnäckiges unkraut in unseren gärten bekämpft, zählt im grunde allerdings zu unseren wertvollsten heilpflanze und ist gerade im frühjahr vielseitig verwendbar. alle pflanzenteile der brennnessel haben eine heilkräftigende wirkung. die blätter regen den stoffwechsel an und haben einen hohen gehalt an vitamin C. bei uns gibt es heute einen linseneintopf und semmelknödel, verfeinert mit brennnessel!

die zutaten - für 4 personen

eine große dose linsen - 800g
eine große zwiebel
zwei karotten
zwei knoblauchzehen
öl
3 el mehl
rindsuppe zum aufgießen
lorbeerblatt
ein tl majoran
ein el essig
salz, pfeffer

die zubereitung

die linsen abseien und das linsenwasser auffangen.
in einer pfanne fein gehackte zwiebel und knoblauch in öl glasig anschwitzen, mehl einstreuen und eine einbrenn herstellen. 

mit einem teil des linsenwassers ablöschen und die linsen einrühren. das restliche linsenwasser, majoran, lorbeer, geriebene karotten und suppe nach bedarf zufügen. 
zugedeckt leicht köcheln lassen, bis die linsen kernig weich sind.

mit salz, pfeffer und essig abschmecken!

für die brennesselknödel
250g knödelbrot
80 g brennnessel
0,2 l milch
3 eier
eine zwiebel
salz, muskat

die brennnessel waschen, in heißem wasser eine minute blanchieren und in eiswasser abschrecken. abtropfen lassen und anschließend klein hacken.


für die knödel die fein gehackte zwiebel in butter goldgelb anrösten, eier mit milch versprudeln, salz, muskat und gehackte brennnessel dazugeben. nun alles über das knödelbrot gießen und gut durchmischen - kurz einziehen lassen und mit feuchten händen knödel formen.


die knödel in kochendem salzwasser etwa 10 minuten köcheln lassen!


fertig zum anrichten!

gutes gelingen!

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