saftiger topfen - apfelkuchen


fischicooking, topfen apfelkuchen, dessert

frisch und  saftig - eine feine kombination -  topfen und  heimische äpfel!

die zutaten
350 g mehl
125g butter
250g topfen
220g staubzucker
1 eigelb
eine prise salz
1 pkg. puddingpulver - vanille
4 eier
250 ml schlagobers
600g äpfel
1/2 tl zimt
3 el marillenmarmelade
20g mandelblättchen
zitronensaft
butter

die zubereitung
aus mehl, butter, 100g zucker, eigelb und salz wird mit hilfe unserer kenwood küchenmaschine ein mürbteig geknetet, dieser in folie gewickelt und etwa eine stunde im kühlschrank kalt gestellt.

eine springform befetten, mit dem gekühlten teig den boden auskleiden und dabei am rand etwa hochziehen.
topfen, 100 g zucker, puddingpulver, ein wenig zitronensaft und eier miteinander verrühren, schlagobers steif schlagen und unterheben. die masse auf den teig streichen.

äpfel schälen, entkernen, in feine spalten teilen und auf die topfenmasse legen. mit zimt und zucker bestreuen.

das rohr auf 180° umluft vorheizen und den kuchen etwa 60 minuten backen!

anschließend auskühlen lassen, den kuchen fein mit marmelade bestreichen und mit gerösteten mandelblättchen verzieren.

gutes gelingen!

Kommentare

  1. Hi Dieter,

    die Torte sieht sehr, sehr lecker aus!

    MFG Philipp

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  2. hallo philipp,
    es freut uns, wenn dir unser beitrag gefällt - herzlichen dank für deinen positiven kommentar!
    lg

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