pflaumenknödel im topfenteig


pflaume oder zwetschge, das ist die frage!

bei uns in österreich verwenden wir für diese rotbläulichen bis dunkelblauen früchte eigentlich fast nur den  oberbegriff zwetschge oder auch zwetschke, in deutschland kennt man dagegen  fast nur pflaumen.

wobei die typische zwetschge eher spitz, länglich und dunkelblau bis schwarz, die pflaume dagegen eher größer, rundlicher und  blau oder rötlich gefärbt ist..

in der botanik ist die echte zwetschge eine unterart der pflaume, aber ...wir verwenden heute auf jeden fall für unser dessert diese größeren, süssen früchte.

die zutaten

6 - 8 pflaumen
pro pflaume ein stück würfelzucker

für den teig
250 g topfen
110 g mehl
ein eigelb
30 g butter, salz
brösel, butter, kristallzucker 

die zubereitung

für den teig werden die zutaten topfen, mehl, eigelb und butter mit einer prise salz zu einem geschmeidigen teig verrührt - bei uns erledigt das unsere kenwood küchenmaschine!

anschließen den teig in 6 - 8 gleiche teile teilen, diese flach drücken und die entkernten pflaumen mit dem teig zu einem knödel umhüllen

tipp - bei uns wird in die halbierte frucht ein  stück würfelzucker hineingegeben!

anschließend die knödel in leicht gesalzenem wasser etwa 15 minuten fertig garen!

in einer pfanne brösel mit butter und kristallzucker leicht anrösten und die abgetropften knödel darin wenden - anschließend mit staubzucker bestreut servieren!

als beilage servieren wir karamellisierte früchte, dazu halbierte pflaumen in einer pfanne in heißer butter  schwenken, zucker einstreuen , karamellisieren lassen, mit einem schuss rotweinlikör ablöschen und einige minuten ziehen lassen!

gutes gelingen!


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