feiner topfenkuchen mit kirschen

fischiscooking, topfenkuchen

die zutaten

für den teig
150 g mehl
2 tl backpulver
65 g butter
60 g zucker
ein ei

für den belag
100 g butter
100 g zucker
2 eier, getrennt
2 el mehl
500g topfen
50 g rosinen
abgeriebene schale einer 1/2 unbehandelten zitrone

die zubereitung

das mehl mit dem backpulver vermischen. zusammen mit der butter, dem zucker und dem ei zu einem glatten teig verkneten, eine kugel formen und in folie gewickelt etwa  eine 1/2 stunde kalt stellen.

ein backblech fetten, den teig ausrollen und auf das blech legen.

für den belag die butter mit zucker schaumig rühren, die dotter nacheinander zufügen und rühren bis ein dickcremige masse einsteht.

das mehl, den topfen, die rosinen und die zitronenschale untermischen.
eiklar zu einem festen schnee schlagen und unterheben.

die masse gleichmäßig auf den teig streichen und bei etwa 180° C im vorgeheizten rohr ca. 35 minuten backen!

unser heutiger serviervorschlag - mit amarenakirschen und schlagobers garnieren!

gutes gelingen!



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