topfen - mohnkuchen

fischiscooking, mohn topfenkuchen

die zutaten

für den mürbteig

500g mehl
250g butter
125g staubzucker
2 dotter
eine prise salz

für die mohnmasse

90 g zucker
120 ml wasser
eine packung vanillezucker
200 g mohn, gemahlen
150 m l schlagobers
eine prise zimt
ein el rum

für die topfenfüllung

500g topfen
45 g mehl
125g zucker
3 eier
abrieb einer halben zitrone

die zubereitung

für den mürbteig alle zutaten zu einem teig verkneten, eine kugel formen und für etwa 30 minuten in den kühlschrank geben.
den teig anschließend ausrollen und in einer befetteten springform auslegen, den rand ebenfalls nicht vergessen!

für die mohnmasse das wasser mit dem zucker und dem vanillezucker aufkochen und den mohn einrühren.
den topf vom herd nehmen, die restlichen zutaten unterrühren und einige minuten stehen lassen.
die mohnmasse auf den mürbteig geben und mit einer teigspachtel glatt streichen.

für die topfenfülle die eier trennen, topfen, mehl, zucker, eigelb, milch und butter mixen. den abrieb einer halbe zitrone unterrühen, eiweiß zu einem steifen schnee schlagen und unter die dottermasse heben.

die topfenmasse ebenfalls in die form füllen und im backrohr bei 180° unter/oberhitze ca. eine stunde backen.
den fertigen kuchen nicht sofort aus dem rohr nehmen, sondern ausschalten und das rohr bei leicht geöffneter tür langsam auskühlen lassen. nach etwa 20 minuten ist der kuchen fertig!

gutes gelingen!
mahlzeit!

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