maiwipferl....likör, sirup,tee

tannen und fichten erleben anfang mai einen wachstumsschub. dann sprießen an den enden der äste hellgrüne triebe -
bei uns "maiwipferl "genannt!

diese triebe enthalten wertvolle ätherische öle, harze, tanine und sehr viel vitamin c. aufeinander abgestimmt haben diese wirkstoffe eine antiseptische wirkung, das heißt, sie hemmen die entwicklung krankmachender bakterien und fördern den abtransport von schleim aus den atemwegen!

daher kann man aus den hellgrünen trieben sehr gut wirkende hausmittel gegen husten, heiserkeit und schnupfen herstellen.

maiwipferllikör....mit alkohol angesetzt, sirup ....nicht nur für kinder....und tee für alle fälle!

die zutaten für den likör

maiwipferl - die menge - etwa ein drittel des zu befüllenden glases
zucker
kandiszucker
zitronenscheiben
klarer, geschmacksneutraler schnaps ( korn )
ein großes glas  - einmachglas

die zubereitung

die maiwipferl schichtweise mit dem zucker und zitronenscheiben in das glas füllen
mit schnaps aufgießen
verschließen und etwa 4 wochen sonnig aufstellen.
ab und zu schütteln!
danach filtern und in flaschen füllen.

für den sirup

eine ähnliche vorgangsweise gilt auch bei der herstellung dieses hausmittels!
schichtweise maiwipferl und zucker in ein einmachglas füllen - nur darauf achten, dass die wipferlschicht in etwa doppelt so hoch ist , wie die zuckerschicht!

die oberste schicht muss zucker sein! nach 3 bis 4 wochen wird der sirup gefiltert und in kleine,dunkle flaschen abgefüllt!

der sirup kann pur oder in tee aufgelöst eingenommen werden!


dazu unser passender tipp:

einmachgläser mit bügelverschluss - verschiedenen größen





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